Digestión
de los alimentos
·
En
qué consiste la digestión
La digestión es
el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en
sustancias más sencillas para ser absorbidos. La digestión ocurre tanto en los
organismos pluricelulares como en las células, (ver digestión). En este proceso
participan diferentes tipos de enzimas. El sistema o aparato digestivo, es muy importante en la digestión ya
que los organismos heterótrofos dependen de fuentes externas de
materias primas y energía para crecimiento, mantenimiento y
funcionamiento. El alimento se emplea para generar y reparar tejidos y obtención de energía.
Los organismos autótrofos (las plantas, organismos fotosintéticos), por el contrario, captan la energía
lumínica y la transforman
en energía química, utilizable por
los animales.
En cada paso de la conversión energética
de un nivel a otro hay una pérdida de materia y energía utilizable asociada a
la mantención de tejidos y también a la degradación del alimento en partículas
más pequeñas, que después se reconstituirán en moléculas tisulares más complejas. En el cuerpo humano, es el proceso en que los alimentos, al
pasar por el sistema digestivo, son transformados en nutrientes necesarios para su buen funcionamiento.
·
Porque nos alimentamos
Nos alimentamos para
satisfacer las necesidades tanto biológicas, como psicológicas y
sociales.
En lo que respecta a lo biológicos, mediante
la alimentación obtenemos las sustancias que nuestro cuerpo necesita para
poder vivir. Los alimentos proporcionan al ser humano la energía necesaria para
realizar todas sus actividades (respirar, caminar, ver, pensar, moverse, etc.);
al igual que el material que se requiere para construir y mantener la
estructura del cuerpo (huesos, piel, sangre, músculo, etc). Por lo anterior, la
alimentación es un vehículo para recibir las sustancias que son necesarias para
la nutrición.
Es por ello, que al sentir hambre o
sed, ¡nuestras células piden que nos alimentemos! Sin embargo, la sensación
biológica de hambre no es la única involucrada en la alimentación, ya que en el
aspecto PSICOLÓGICO, el ser humano come guiado por la satisfacción que le da el
comer, y por lo tanto los alimentos se seleccionan por las preferencias, al
igual que por las emociones, puesto que las anteriores provocan que elijamos un
alimento específico en lugar de otro, y que decidamos comer cierto alimento a
determinada hora del día. Igualmente, los alimentos pueden recordarnos a un ser
querido, a algún evento o a una etapa de nuestra vida.
En cuanto a lo social, en general la
alimentación ha sido a través de todos los tiempos el eje de la
vida social.
En la actualidad se ejemplifica al
reunirse la familia y/o las amistades para comer; al igual que en los grandes
festejos como bodas, bautizos, cumpleaños, navidad, el día de muertos, etc., la
alimentación forma parte importante.
Por lo anterior, la alimentación se
incluye en los eventos sociales y culturales por lo que ¡Existen alimentos que
se relacionan con específicos días de fiesta! El
cuerpo humano es como una delicada máquina que necesita de gasolina para
poder funcionar como un automóvil necesita de ella para andar. De acuerdo
a lo anterior, la gasolina del cuerpo humano corresponde al aire, el agua
y las sustancias que se encuentran en los alimentos (nutrimentos), por
lo que sin alguno de los anteriores, ¡No podríamos vivir!
El proceso de la digestión
·
La digestión en el estomago
Mediante los mecánicos,
como es la masticación, los alimentos se fragmentan y se mezclan con la saliva
para formar el bolo alimenticio. Los procesos químicos permiten la
transformación de los diferentes alimentos (moléculas más complejas) en elementos
asimilables (moléculas más simples) por el intestino, es decir, que puedan ser
absorbidos por las vellosidades intestinales....
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